Residencias Permanentes: Familia

Un inmigrante es un extranjero que se haya concedido el privilegio de vivir y trabajar permanentemente en los Estados Unidos.

Usted debe pasar por un proceso de múltiples pasos para convertirse en un inmigrante. En la mayoría de los casos, el USCIS debe aprobar una petición para los inmigrantes, por lo general presentada por un empleador o pariente. A continuación, un número de visa de inmigrante tiene que estar disponible para usted, incluso si ya está en los Estados Unidos. Después de eso, si usted ya está en los Estados Unidos, usted puede aplicar para adaptarse a la condición de residente permanente (Si está fuera de los Estados Unidos, usted será notificado para ir al consulado local de EE.UU. para completar la tramitación de una visa de inmigrante.).

Residencia Permanente Basada en un Miembro de Familia

Miembros de familia de ciertos ciudadanos de los Estados Unidos y residentes permanentes legales ("LPRs") son elegibles para su propio estado legal de residente permanente. Estos miembros de familia entran en tres categorías generales: parientes inmediatos, parientes de preferencia, y acompañamiento de parientes.

Parientes inmediatos

Los parientes inmediatos de ciudadanos de los Estados Unidos pueden inmigrar a este país en números ilimitados. No hay ningún control por algún contingente o límite anual. Esta es la gente que califica como parientes inmediatos:
• Esposos de ciudadanos de los Estados Unidos. Esto incluye a viudas y a viudos de ciudadanos estadounidenses, si estuvieron casados con un ciudadano por lo menos dos años y están solicitando una residencia permanente en el plazo de esos dos años de la muerte del ciudadano.
• Aquellas personas solteras menores de 21 años y cuya madre ó padre es ciudadano de los Estados Unidos.

Padres de ciudadanos de los Estados Unidos

Padres de ciudadanos de los Estados Unidos, si el niño ciudadano de los Estados Unidos es mayor de 21 años. Los padrastros e hijos adoptivos califican como parientes inmediatos si el matrimonio que creo la relación padre/hijo ocurrió antes de los 18 años de edad. Padres y niños relacionados con adopción pueden calificar, en algunos casos como parientes inmediatos.

Parientes por preferencia

Ciertos otros miembros de familia de ciudadanos de los Estados Unidos y de los que tengan una residencia permanente son también elegibles para la residencia permanente. Sin embargo, solamente un número limitado de residencias están disponibles para estos aspirantes de parientes por preferencia, basados en el lugar de las categorías de preferencia contorneadas abajo:
• Primera Preferencia de Familia. Personas solteras, de cualquier edad, cuya madre ó padre es ciudadano de los Estados Unidos.
• Segunda Preferencia de Familia. 2A. Esposos(as) que tengan residencia permanente e hijos(as) solteros menores de 21 años. 2B. Hijas e hijos solteros (que sean mayores de 21) de residentes permanentes.
• Tercera Preferencia de Familia. Personas casadas, de cualquier edad, cuya madre ó padre es ciudadano de los Estados Unidos.
• Cuarta Preferencia de Familia. Hermanas y hermanos de un ciudadano de los Estados Unidos, donde el ciudadano es mayor de 21 años de edad. Los miembros de familia en las categorías de parientes por preferencia pueden tener que esperar varios años por su residencia permanente. Este tiempo de espera puede seguirse usando el Boletín de Visa mensual publicado por el departamento de Estado de los Estados Unidos.

Acompañamiento de parientes

Si usted está consiguiendo su residencia permanente por una preferencia de familiar y usted está casado(a) ó tiene hijos(as) solteros menores de 21 años, su esposo(a) e hijos(as) pueden conseguir su residencia permanente como acompañante de familiares.